Объект культурного наследия регионального значения «Дом и больница доктора Сяно» по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 2 (ансамбль)

Принят на государственную охрану Решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75.

Дом и больница доктора Сяно*, рубеж XIX-XX вв.

Дом и больница доктора Сяно построены по проекту архитектора Ф.Н. Григорьева. Типичный доходный дом, первый этаж которого сдавался в аренду под магазины и конторы. Кроме того, у владельца-врача здесь имелись приемные и больничные покои. Стилистически относится к модерну. Полукаменный двухэтажный дом с полуподвалом имеет существенное градостроительное значение, оформляя перекресток бывших Вознесенского и Покровского проспектов (ныне улицы Карла Либкнехта и Малышева), а в прошлом также и площадь, на которой находился костел. Отсюда – значительная протяженность фасадов и крупный масштаб. Одноэтажный каменный флигель, располагавшийся справа от южного крыла здания и выходивший южным фасадом на Покровский проспект (ныне улица Малышева), утрачен.

*Исаак Абрамович Сяно (1871-1945) родился в Дагестане, в семье горских евреев. С отличием окончил Казанский университет. С 1898 по 1902 годы работал врачом Васильевско-Шайтанских горных заводов Екатеринбургского уезда Пермской губернии, и земский врач Билимбаевского участка Екатеринбургского земства. В сентябре 1903 года он был командирован в Вену, где познакомился с Марией Исааковной Грановой, по приезде в Россию они поженились и поселились в г. Екатеринбурге. Исаак Абрамович получил ссуду в банке и взялся за сооружение крупного дома. В октябре 1910 году пресса сообщила «На углу Вознесенского и Покровского проспектов в текущем строительном сезоне возведен большой двухэтажный каменный дом Сяно». В 1919 году был ординатором эвакуационного полевого госпиталя, одновременно заведуя Верх-Исетской больницей. С 1920 г. доктор работал в медсанчасти Пермской железной дороги – врач ординатор больницы станции Екатеринбург, с 1922 г. в поликлинике железной дороги – консультант центральной амбулатории Пермской железной дороги, с 1924 по 1932 гг. Сяно И.А. – заведующий акушерско-гинекологическим отделением Свердловской железнодорожной больницы. В 1933 году Сяно переехал на юг, в Сочи, где работал в санаториях «Донбас» и «Центросоюз», в Доме отдыха Наркомпищепрома. 26 марта 1940 г. вышел на пенсию. Война застала семью И.А.Сяно в Сочи. Эвакуировались в 1941 г. в последний момент, пароходом через Каспийское море. Добирались до Свердловска долго. Приехав, поселились в Свердловске с сыном Виктором, который был эвакуирован из Москвы.

(По материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Т1. – «Сократ», 2007; сайта МБУК ДО «Детской художественной школы № 1 имени П.П. Чистякова» https://pionerart.ru/)

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих