Объект культурного наследия регионального значения «Усадьба купца В.С. Потапова» по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 89 (ансамбль)

Принят на государственную охрану Решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991 № 75.

Усадьба купца В.С. Потапова, 1880-е гг., архитектор Падучев (?).

Усадьба купца В.С. Потапова расположена
по красной линии улицы Красноармейская (бывшая Солдатская улица) в квартале улиц Мамина-Сибиряка (бывшая Водочная улица), Тверитина (бывшая Ночлежная (Симеоновская) улица) Красноармейская (бывшая Солдатская улица), Декабристов (бывший Александровский проспект). Главным западным фасадом поставлена по красной линии улицы Красноармейской. Во второй половине XIX в. владельцем усадьбы являлся купец Василий Спиридонович Потапов. При усадьбе находились каменный дом, службы и баня. В настоящее время в составе ансамбля усадьбы сохранились одноэтажный каменный жилой дом, каменная ограда и ворота. В этом доме в 1952 году жил Герой Советского Союза Ишмухаметов Ахмадулла Хозеич* о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на устое калитки бывшей усадьбы.

В ходе проведенных историко-архивных и библиографических исследований было выявлено противоречие относительно архитекторов, принимавших участие в строительстве. Так в перечне объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и расположенных на территории Свердловской области архитектором указан А.И. Падучев**. В стилистическом анализе, выполненном кандидатом искусствоведения, профессором кафедры Истории искусств и реставрации Звагельской Валерией Евгеньевной и опубликованном в «Своде памятников истории и культуры Свердловской области» архитектором является М.Л. Реутов***.

Образец городской усадьбы Екатеринбурга второй половины XIX в., выполненный в формах эклектики. Относится к творчеству городского архитектора М.Л. Реутова**.

*Ахмадулла Хозеич Ишмухаметов (1919-1952) – командир мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса, гвардии майор, Герой Советского Союза (1944). Член ВКП(б) с 1942 года.

Родился 7 ноября 1919 года в посёлке Лысьвенского завода Пермского уезда Пермской губернии в семье рабочего. Окончил 8 классов, курсы счётных работников. Работал инспектором-ревизором при Государственном контроле Свердловской области. В 1939 году призван в Красную Армию. Направлен на учёбу в Омское военное пехотное училище, в феврале 1940 года с частью курсантов переведён в только что созданное Новосибирское военно-пехотное училище. Окончил его 10 июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошёл путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. Член ВКП(б) с 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Ишмухаметову Ахмадулле Хозеичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4428). Награждён также тремя орденами Красного Знамени (02.10.1943, 07.05.1945, ...), медалями Медаль «За отвагу» (02.02.1943). На родине, в городе Лысьва его именем названа улица, установлен бюст в Аллее Героев Мемориала Славы в городе Лысьва.

** Александр Иванович Падучев (1824-1889) родился в Златоусте, в семье казенного мастерового Златоустовской оружейной фабрики, в 1838-м окончил Горную школу в Сатке. В 1841-м по распоряжению Главного горного начальника Владимира Андреевича Глинки, направлен «для обучения архитектурному искусству» к архитектору Уральского Горного правления Михаилу Павловичу Малахову. А.И. Падучев работал: с 1842-го унтер-шихтмейстером 3-го класса; с 1848-го чертежником 1-й ст. в Уральском горном правлении при архитекторе и урядником 3-й статьи; с 1850-го горным межевщиком (маркшейдером) и урядником 2-й статьи, с 1859-го урядником 1-й статьи; с 1861-го канцелярским служителем 3-го разряда в Уральском Горном правлении; с 1863-го коллежским регистратором; с 1865-го губернским секретарем; в1867-1888 годы – помощником архитектора Уральского Горного правления. Разрабатывал проекты промышленных и общественных зданий уральских городов, проектировал генеральные планы поселков, был автором частных домов в Екатеринбурге. А также избирался Гласным городской Думы по 3-му разряду.

Награды:

• «Орден Святого Станислава 3-степени»;

• «Орден Святой Анны 3-й степени»;

• «Светлая бронзовая медаль на Владимирской ленте в память Крымской войны 1853-1856 годов».

***Реутов Михаил Львович (?- 1885) – гражданский архитектор, в 1869-1884 гг. городской архитектор Екатеринбурга. Практически вся застройка города в 1870 – первой половине 1880-х гг. проходила под его непосредственным руководством. Он много занимался планировочными работами и благоустройством центра Екатеринбурга. Творческий почерк М.Л. Реутова легко узнаваем. В своих композициях он прибегал к смешению классических и барочных форм, часто обновлял классические постройки введением лепного «барочного» декора.

(По материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Т1. – «Сократ», 2007; паспорта Министерства культуры СССР «Дом купца Потапова. Адрес: г. Свердловск, ул. Красноармейская, 89» от 06.03.1991 г. (Инвентарный № 521); научно-проектной документации «Объект культурного наследия регионального значения «Одноэтажный каменный жилой дом», входящий в состав ансамбля «Усадьба купца В.С. Потапова», расположенный по адресу: г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, д. 89. Проект предмета охраны», ГБУК СО НПЦ. Екатеринбург, 2019; сайта «ГЕРОИ СТРАНЫ» https://warheroes.ru/; сайта «Информация о Свердловской области» корпоративный проект библиотек региона – http://semantic.uraic.ru/; статьи «По следам уральского архитектора» от 24.08.2020 на сайте «НашУрал» – https://nashural.ru/)

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих